Kaki dan Footwork


Jawaban TeeMKa dari forum2.

Footwork – is used to allow the player to play his best strokes as often as possible, while remaining balanced and able to recover for the next stroke. The player also anticipates well and moves to the correct location for the next stroke most of the time.
(http://tabletennis.about.com/od/begi…g_levels_2.htm)
—————

Footwork – digunakan agar pemain dapat memainkan stroke dengan tepat (memukul secara sempurna) sedini mungkin, dengan tubuh tetap seimbang (balanced, siap, nyaman) dan bisa kembali semula setelah membuat pukulan untuk siap distroke berikutnya. Pemain yang melakukan footwork itu juga bisa dengan baik mengatasi serta bergerak ke lokasi (posisi) yang tepat untuk pukulan berikutnya secara tepat waktu tanpa tergesa-gesa bahkan terlambat.__

+ memainkan stroke dengan tepat = contohnya memainkan stroke saat berlatih 1 pukulan misalnya topspin saja dengan sparing partner yang memblok saja. Maka dapat dirasakan bgmn “puasnya” topspin itu dilakukan. Pemain yg berlatih itu BEBAS mengatur kadar topspinnya (power, speed, spin, curve, places, efek lainnya).

Kronologi FW
+ sedini mungkin = contoh pemain yang akan serve berada di sudut kiri meja berencana akan melakukan forehand topspin pada bola ke3 setelah lawan mereturn-serve dengan push di bola ke2. Maka footwork SUDAH HARUS dimulai sejak setelah serve atau sebelum lawan memukul bola ke2nya dan diikuti footwork lanjutan setelah kepastian arah bola ke2 dari lawan tadi. Jika lawan ternyata mengirim bola ke sisi jauh kanan meja maka footwork lanjutan sudah diterapkan yang diikuti memainkan stroke dengan
tepat mengontak bola.

+ bisa kembali semula untuk siap stroke berikutnya = setelah membuat topspin menyilang ke sisi kanan meja lawan di bola ke3 tadi, secepatnya tubuh relaks diatur ke posisi siap (menonton, melihat, menunggu selama lawan berusaha berfootwork memukul bola) dan ketika bola ke4 dipukul dan dipastikan kembali menyilang lagi, footwork sisipan dilakukan untuk menyesuaikan bola datang dan footwork lanjutan agar dapat memainkan stroke dengan tepat.

Bila setiap memukul bola terasa seperti memukul saat berlatih 1 pukulan dgn sparing, maka footwork boleh dikatakan sudah baik, KECUALI footwork lawan memiliki tehnik yang lebih baik maka hasilnya dia akan lebih cepat akibatnya anda merasa terlambat memukul bahkan kesulitan memukul bola.

Jadi bagaimana cara footwork yang benar itu?
Sepertinya itulah rahasia pemain top dan pemain biasa.

9 thoughts on “Kaki dan Footwork

  1. mohon pencerahan , produk blade Andro ada getaran di gripsnya…kelebihannya apa ya?trus produk andro untuk type Penhold china style ada gak….ada yang sudah coba mohon infonya kebetulan saya penhold bintik serang?

  2. Secara fisika, benturan yang aman adalah peralatan bergetar. Stik golf, stik baseball, stik billyard, raket badminton, …, samping shock absorber pada ban sepeda motor.

    Dalam mata mikroskop, raket tenis meja saat terjadi benturan, mengalami pembengkokan ke arah berlawanan. Bila pembengkokan terjadi dlama batas kontrol, maka blade nyaman dimain, bila tidak maka raket itu kaku (stiff) atau terlalu bergetar (vibra).

    Biasanya, teknologi getar ini dimiliki produk Eropa dimana daun bladenya tebal dgn kombinasi rubber berspoon lembut. Juga bermanfaat, bagi pengguna dgn grip yg kaku (terbiasa mengenggam erat raket). Padahal ada varian lain, bahwa grip bisa kendur hingga terik.

    Penhold bintik serang.
    Idealnya akan bermain cepat, dekat meja, posisi raket datar terbuka, pukulan2 yg singkat, khas smash.
    Jika memakai blade bergetar+bintik serang, artinya kehilangan kontrol thd bola datang dan pukulan, akibatnya tidak nyaman bermain di dekat meja. Jika bermain sedikit jauh dari meja, semua pukulan ideal bintik serang akan tak dimainkan dan digantikan dgn pukulan2 lain yg bukan tipikal, akibatnya kualitas permainan rendah, spt bermain di jarak menengah dgn pukulan topspin, lob, smash,bahkan chop2 yg tidak terarah.

    Bila masih tetap bermain dgn bintik serang,
    1. Gunakan blade tanpa teknologi macam2, pilih yg berdaun tidak tebal, spt 5.5mm, noncarbon.
    2. Pilih short pipe yang lebih lembut, agar bisa mengekplorasi berbagai variasi pukulan.
    3. Jika memilih bintik bukan karena cheat (menutupi kelemahan thd spin), maka berlatihlah footwork-cepat yg mendukung permainan ini. BIla karena cheat tadi, coba gunakan karek inverted tipis, berlatih mengendalikan spin khususnya saat return serve.

    Ini semua tentang kontrol yang tidak terkontrol.

  3. Salam olahraga,

    Tulisan2 di blog ini sangat bagus2….
    Apa tidak khawatir di kopi, dikomersilkan oleh orang2 tertentu ?
    Maklum, pengalaman saya, ilmu tenismeja ini sangat langka dan banyak pemain yang pelit dan jual mahal.
    Selamat berkarya !

  4. Footwork… footwok… footwork.
    Masih bingung nih, apa sih footwork itu?
    Padahal udah dipelajari teorinya dan dipraktekkan saat latihan, tapi saat bertanding kok jadi kaku terpaku ?

    1. Yup betul.
      Mudah dipelajari karena FW masih aspek yg berdiri sendiri (partial).
      Sulit dipraktekkan karena FW melibatkan lawan (integral), yg tidak ada dalam latihan partial.
      FW secara partial hanya melatih pattern gerakan2 kaki. sedangkan FW scr integral harus melibatkan:
      + FW partial yg sudah reflek
      + Terbang bola
      + Posisi lawan thd meja
      + Gerakan FW lawan dlm mengatasi bola sebelumnya
      + Ayunan, Eksekusi, Kontak
      + Prediksi arah

    1. Kunci footwork adalah menyiapkan tubuh sebelum mekanisme pukulan untuk hasil maksimal dalam range-waktu.

      1. menyiapkan tubuh; memposisikan tubuh relatif terhadap meja sbg antisipasi bola datang.
      2. mekanisme pukulan; bukaan kaki, balance, berat tubuh, backswing, ball contact, foreward swing, after.
      3. hasil maksimal; jenis footwork yg tepat, pukulan yg diinginkan.
      4. range-waktu; bola di meja-sini, diatas net, di meja-lawan, kembali.

Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s