The Maturing of Wang Liqin

 

May 26, 2001

Kematangan Wang Liqin

Setelah Piala Dunia, sulit menemukan Wang Liqin karena aktivitasnya sbg warganegara. Pada Mei 16, wartawan kami akhirnya menemukannya berlatih di hall/aula pelatihan team Shanghai. Wang mengenakan T-shirt putih, celana pendek biru, sepatu merek biru dan kaos kaki putih garis2 biru. Ia tampak casual, tetapi seseorang dapat melihat perhatiannya pada hal2 detil. “Aku adalah seorang perfeksionis”, katanya. Ia juga mengatakan sedang berusaha “tidak mengabaikan pelatih2”. 

Media selalu memperhatikan Wang, baik itu “teknik-teknik terbaik (class 1)”, tetapi “mental rapuh (waver)”. Kemenangan atau kekalahan tak diduganya menarik bagi wartawan. Sekarang mari kita dengarkan Wang bicara tentang dirinya.

Persiapan untuk menghadapi putaran qualifikasi National Game 9th, Wang buru-buru kembali ke Shanghai untuk berlatih. Saat waktu break, ia mengatakan ke wartawan bahwa ia sakit malam sebelumnya, dan harus menerima perawatan rumah sakit sore ini. Malam ini, ia harus menghadiri satu pesta perpisahan team wanita, dan ia merasakan satu kelemahan kecil. “Mengapa  tidak mengambil satu hari libur?” wartawan bertanya. “Tidak ada waktu. Sejak Olympics, aku tidak punya waktu beristirahat”, jawab Wang. Lanjutkan membaca “The Maturing of Wang Liqin”

Pemain terlatih dan tidak

Sumber : Dicopy-paste dari komentar2 oleh TeeMKa

  1. Salam kenal , buat yang mau share apa saja tentang pingpong bisa e-mail ke gjoni18@yahoo.com mungkin saya bisa bantu . Saya mantan atlet team mahasiswa indonesia th 90an dan skrg masih aktif sebagai sparring para atlet pon di jawa barat jg dki. selamat bergabung di dunia tenis meja

    Salam kenal. TeeMKa senang sekali dengan Andrzej Grubba pemain asal Polandia di era 80-90. Terkenal dengan backhand loop bergaya Lainuki (gaya seorang samurai mencabut pedang katana dari sangkarnya).

    TeeMKa berharap mr. gruba ini sempat menshare ilmu tenis meja di weblog ini, tentang:
    1. Perbedaan pemain terlatih dan tidak.
    2. Apa saja yang dilatihkan seorang atlit selama mengikuti program latihan.
    3. Perkembangan perbedaan tenis meja era 90an dan 2008an di tanah air dan dunia.
    4. Bagaimana tips awam untuk bermain tenis meja yang baik.

  2. Ok Thx atas sambutan dari TeeMKa , Saya akan coba jawab tentang :

    1. Perbedaan pemain yang terlatih dan tidak ,secara umum dapat terlihat dari cara posisi badan setelah terjadi rally pukulan , pemain yang terlatih terlihat stabil dari mulai posisi kaki,badan, ayunan tangan dan timing memukul bola yang tepat. Lanjutkan membaca “Pemain terlatih dan tidak”

Menghadapi bola LongPiper

Wilson, di/pada Juli 3rd, 2008 pada 8:02 Dikatakan:

Gw seorang pemain tenis meja dengan gaya shakehand,right hand.bad:Primovitesse ,hitam:donic F1 ( forehand ), merah:bryce bekas 80 rb ( backhand ).
selama ini punya kesulitan dalam melawan pemain bintik.

mau tanya nih :
1.ad ga strategi khusus supaya bisa membaca bola yg datangnya berat ( yg harus dichop ) dan bola kosong ( yg bisa dihajar )?
2.apa beda bintik panjang dan bintik pendek?

Equipment di atas adalah tipikal “peralaan Eropa” menurut TeeMKa begitu.

Dari 1 atau 2 merk top yang sering dijumpai, “peralatan Eropa” jika dibanding karet China:
1. Topsheet+spon adalah kategori karet lembut. Juga topsheet rubber thickness T (ketebalan/tinggi topsheet) yang dimilikinya lebih TEBAL. Panjang pipe/bintik2nya lebih tinggi.
Sifat bola yang dihasilkan memiliki putaran yang jujur. Artinya bola itu benar2 menghasilkan pure topspin, backspin, sidespin,, dengan bentuk lintasan LURUS seperti busur. Lanjutkan membaca “Menghadapi bola LongPiper”

Memilih peralatan yang cocok

guk2, di/pada Juli 5th, 2008 pada 9:48 Dikatakan:

mas, kalo untuk tipe kanan serang (offensive) kiri tahan semi serang (BH nya suka nyemesh tp ybutuh yg kontrolnya bagus ga perlu kenceng) enaknya pake kayu dan karet apa? klo kayu sardius FH Bryce Speed n BH Srifer FX cocok nda? cepet ya, mumpung blm beli. thks

Begini, TeeMKa batasi dulu:
1. Pemain terlatih = seperti atlit, spare partner, pelatih, analis dan jajarannya.
2. Pemain tak terlatih
3. Pemain rekreasi = para pekerja, profesional, dimana olahraga untuk kesehatan, hiburan, interaksi sosial, dll, namun punya kemauan bermain bagus dengan sedikit2 berlatih dan mengetahui teori2. Lanjutkan membaca “Memilih peralatan yang cocok”

Liu Guoliang bicara tentang permainannya

Sumber: http://www.masatenisi.org/english/roportaj5.htm

LIU GUOLIANG TALKS ABOUT HIS GAME

Catatan Chung: Wawancara ini diambil setelah Qatar Open, dan sudah dipublikasikan pada May dan Juni 2002 di Table Tennis World. Reporter menanyai Liu GuoLiang tentang nasehat yang bisa membantu pemain pemula. Reporter adalah Li Kefei

Reporter: Jika kamu berhadapan dgn seseorang yang belum pernah bermain sebelumnya bagaimana kamu menemukan kelemahannya dengan singkat ?

LGL: Pertama lihat pada raket dan karet yang dipakai. Apakah pipe-out, inverted, atau long-pips ? Shakehander atau Penholder, tangan-kiri atau kanan ? Ingatlah lawanmu juga familiar dengan gayamu.

Kamu harus coba memainkan permainanmu, dan lakukan apa2 yang bagus darimu; kemudian kembangkan inisiatif, agar semakin dapat dengan jelas mengamati kelemahan2 lainnya. Jika bermain pasif, selama waktu ada kamu memang menemukan kelemahan lawanmu, tapi itu cara yang baik bagimu kehilangan game.

Lanjutkan membaca “Liu Guoliang bicara tentang permainannya”

Kong Linghui Menghadapi Penholder

Sumber: http://www.masatenisi.org/english/roportaj4.htm

KONG ON PLAYING PENHOLDERS

Catatan Chung: Wawancara terbit pada Juni 2002 di Table Tennis World. Reporter adalah Li Kefei

Reporter: Kami percaya kamu memiliki pemahaman sangat baik tentang bagaimana bermain melawan gaya penholder. Bisakah share pengalaman anda ?

Kong Linghui: Penholder umumnya lebih lemah di backhand, meskipun pemain China berbeda dibanding pemain lainnya dari sisi ini. Pemain kami sudah menambahkan keahlian reverse backhand loop, dan dalam hal tertentu sudah menolong mereka berinisiatif menyerang pada sisi backhand. Juga, penholder China kuat serangan bola 3rd, dan mereka lebih ”berbahaya” dgn serangan2 ini. Mereka lebih lemah saat sedang rally, tapi sangat baik dalam keahlian bola 3rd. Kebanyakan penholder Asia, pemain dari negeri seperti Korea cenderung menjadi looper satu sisi, dan relatif lebih lemah disisi backhand. Lanjutkan membaca “Kong Linghui Menghadapi Penholder”