Jawaban2

TeeMKa menjawab:

  • Bagaimana caranya belajar Spin yg baik, akurat, dan tepat? (@penanya)

    1. Perputaran bola kita namakn Spin. (Topspin, sidespin, backspin, nospin, curl spin, …)

    2. Spin terjadi krn Gesekan Raket (Blade, rubber, glue) thdp bola dn kena pengaruh angin.

    3. Raket mengkontak bola krn lintasan pukulan. (Bahu, Ayunan tangan, siku, pergelangan, otot2jari, penyaluran tenaga).

    4. Lintasan Pukulan terjadi krn koordinasi gerakan seluruh tubuh. (Otak, Mata, dua kaki, pinggang, punngung, lengan bebas, bahu, perpindahan berat tubuh).

    5. Semua (komponen) inilah yg mnghasilkn Spin (pukulan Topspin) yg diperlukan.

  • Tanya: Cpen main speed/smash. 

    Kamu yg secepat kilat atw lawannya yg lambat gerak?

    Klw pemula;
    Pelajari semua aspek; spin, speed, control, power, thin/thick sponge n topsheet rubber, glue efeck, footwork, drill multiball…

    Playing style:
    Defend, allround, offrnsive, klasik n modern style, extreme.
    Smasher, looper, choper, penhold attack, rpb 2 wing attack…

    Kalau newbie main speed/smash… terdengar mau main utk kepuasan. Jk iyya, Kawatirnya, kualitas skill gak meningkat, akhirnya gonta ganti equiptmnt, ujung2 bosan bhkn frustasi.

  • Tanya: Pemula memilih antara 2 karet.

    Riset sendiri aja bro!
    Caranya dg lathn kontrol raket-bola, yaitu memantul2kn bola dg raket secara vertikal didepan badan, mulai tinggi pantulan raket-bola stggi 25cm, trus meningkat 25inc.

    Kalau sdh mahir vertikal, slnjutnya secara horizontal ke dinding; pemain-raket-bola>dinding.
    Klw makin mahir, kamu bahkan bisa latihan loop, topspin.

    10x, 100x tanpa gagal.Ganti setup raket.

    Ulangi cara diatas.
    Pinjam sebentar raket teman, atlit, pelatih .. Klw mrka izinkan

  • Tanya: klo punya bet lebih dari satu apa ngga berpengaruh sama permainan apalagi karakter betnya berbeda pula.. apa lebih baik fokus satu bet saja?

    seorang pelatih, atlit, pemain rekreasi, risetr, atw bingunger? -maaf yg trakhir canda-

    Pnya byk bet (blade+rubber);
    Pelatih = nop, malahn wajib.
    Atlit = nop, sbg senjata khuss bwt lawan khusus, utk perluasan sensasi, kontrol, sportscience
    Rekreasi = bwt gaya2an
    Pemula = problem jk belum mmpu mengontrol raket, body, playing style.
    Pedagang = asik2 aja byk yg minat.

    pake 1 aja bro, pilih yg bermerek, pilih yg klasik, allround, gk kencang, nocarbon spy mudah dgunakan, kmdn ikut lathn dasar tm, nnti klw ada peningkatan ganti karet baru yg klasik jg.

    Pake karet dg sponge lembut spt bwtn jp n eropa.
    Bandingkn dg krt sponge keras spt bwtn chna.

    kan msh pemula, gppa karet soft+blade nocarbon, kan yg dlatih ayunan bh agar sempurna, bukan bola kencang atw lamban.

    gpp namanya jg latihan. Klw ayunn sdh smpurna, ganti blade karbon langsug siip, atw ganti karet hard makin kontrol.

    Byk pemain pemula tergiur dg aspek speed/kecepatan shgga mninggalkn kontrol n lathn dasar.
    Pdhal selain speed, masih ad aspek penting laiinya spt spin, power, non inverted rubber, playing style… yang asik n bisa menang tanding.

    Bet (blade+rubber), tipe allround bisa menghasilkn semua stroke (pukulan) dg mudah n hasil yg mnyulitkn lawan.

    Bet dg setup speedy, mk stroke benturan akn mudah dhasilkn, spt smash, flick, block, counter drv… yang mngurangi smw pukulan spiny spt topspin, looping, serve, dropshot.

Multiball – Berlatih banyak bola

Sumber: http://tabletennis.about.com/od/trainin1/a/multiball.htm

Multiball

Multiball (belatih banyak bola), adalah suatu tehnik berlatih dimana seorang pelatih (feeder, pemberi-bola) menggunakan sejumlah-banyak bola untuk mengasah satu bentuk-pelatihan (tehnik counter fast-loop vs fast-loop; footwork, return, etc) dari seorang pemain (trainee).
Sebagai ganti menggunakan satu-bola dengan malakukan rally untuk mengasah pemain. Seorang feeder menggunakan 1 bola berbeda2 untuk setiap pukulan yang diberikan kepada trainee.

Performing Multiball – Caranya

Biasanya, seorang feeder berdiri pada salah-satu sisi-meja dekat net, bersamanya sebuah kotak berisi penuh bola2 tenis meja yang diletakkan di atas penyangga atau kursi di dekatnya, kotak diatur sedemikian agar si feeder bisa meraih satu bola bahkan lebih dalam satu waktu tanpa membuang2 waktu mencari mengumpulkan bola2 (yang berserakan di lapangan, setelah dipukul).

~

Terkadang seorang pemain ketiga digunakan untuk mengumpulkan bola2 dan mengembalikannya ke dalam box, selama drill dilakukan tanpa batas waktu. Robot berjaring  juga bisa digunakan utk menangkap dan mengumpulkan bola. ~ Lanjutkan membaca “Multiball – Berlatih banyak bola”

Stroke dan bermain

stroke and bermain…..

#1. Stroke dan BErmain
Cara memukul parsial memang sudah DIPELAJARI oleh para PEMAIN, tapi ini belum tepat karena tidak memasukkan unsur cara bergerak yang integrated saat menghadapi lawan.

Yaitu:
Cara melihat lawan, cara bergerak, cara shift, cara jump, cara step, cara mengikuti 6 titik bola dan sinkronisasi dengan gelombang-tinggi tubuh, cara mekanisme memukul; kesemuanya ADA hitungan dan polanya. Lanjutkan membaca “Stroke dan bermain”

Pegangan blade terasa berat

Pegangan blade terasa berat.
##1. Raket 2ons, terasa berat?
Quote:
Kenapa blade terasa berat, Tak sperti biasanya yang akhirnya main tidak lepas dan pukulan jadi rusak
Berat dan ringan, tergantung bagian OTOT2 telapak tangan yang sedang digunakan utk memegang raket.
Jika otot2 tidaks sedang CEDERA atau kelelahan, mungkin rasa berat disebabkan:
1. Penggunaan otot2 yang kurang tepat, misalnya hanya menggunakan otot2 atas jari jempol menekan daun, sementara jari2 lain menjepit gagang. Coba ubah gripnya, gunakan telapak jempol yaitu ruas tulang/otot paling bawah dari jari jempol untuk menggenggam handle, ikuti lekukan Flare handle, kemudian tekuk pergelangan ke depan shg blade sejajar dengan garis tangan. Ujung jempolnya utk menggenggam daun dan mengatur besarnya tenaga. Ttik tekan pada bagian tekukan miring ujung handle (pertemuan gagang dan daun)

2. TAk perlu menggunakan raket pemberat, atau bergonta-ganti jenis raket, yg dapat menyesatkan FEEL grip yg tepat. Coba, utk waktu yg lama jangan pake pemberat, jgn ganti2 raket/cukup 1saja, perkuat otot jari misalnya berlatih meremas2 bola2 pingpong.

3. Grip yang belum konsisten, otot2 yg dipakai berubah2 shg tidak optimal.

##2. Lelah karena faktor Mental

Faktor MENTAL paling penting bro.
Mental lelah karena tidak pernah MERASA nyaman bermain tenis meja. Ada satu kunci yang mungkin membantu jika memang lawan anda TIDAK lebih baik segalanya, yaitu dibagian “Tehnik sebelum Footwork”, dijamin deh MENTAL tadi pasti tidak lelah.

Selain itu coba dianalisis ulang dibagian ini:
1. Kecukupan fisik. Diperlukan kelenturan bukan keras berotot kaku.
2. Tehnik dasar; Memegang blade (setup), melihat lawan, melihat bola, menggerakkan tubuh, kapan backswing, foreswing, jenis2 touching ball, membuat properti bola yang diinginkan, membaca titik lemah lawan saat itu.
3. Mekanisme memukul; mengirama gerak bola, membaca pukulan lawan, stamp and jump sebelum footwork, kapan backswing, eksekusi, kembali lagi -ini yang penting-.
4. Jika selama ini sering mengiramana dengan 4/4 = 1 2 3 4 (ulang), coba diubah/ditambah dgn 3/4 = 1 2 3 (ulang) atau 1 2 3 1 2 3 4 (ulang). Setiap angka 1234 sama dengan posisi bola ketika menyentuh blade sendiri, meja lawan, blade lawan, meja sendiri. (ini rahasia ok!).

##3.

Tip dan trik bloking

Tips and Trik Bloking.

#1. Jangan lupa!
Agar lebih berhasil dalam bloking:
1. Pastikan tubuh pada posisi siap dimana kedua kaki benar2 menancap di tanah sebelum kontak terjadi (hukum fisika)
2. Pastikan kontak bola dan raket terjadi pada bagian bawah (pangkal raket dekat tangan) untuk bola topspin yang keras agar lebih safe (hukum fisika juga)
3. Kendalikan pengembalian bola dimana lawan tidak bisa menyerang bola berikutnya, atau bisa juga jadikan bola kembalian ini sbg serangan mendadak ke tubuhnya (hukum taktis)
4. Gunakan variasi blok lainnya; blok pasif, blok aktif, stop blok, blok chop, blok tarik.

Mudah2an ada yang berminat.

#2. Blok pake bintik, banyak varian
Bertahan dgn bintik bisa dibaca disini.
BLok:
1. Pasif = raket seolah dinding penahan, tanpa mendorong bola yang datang
2. Aktif = raket pertama sbg penahan utk menghentikan bola, kemudian menyerang dengan push, pull, chp, angle raket.
3. TArik = ketika bola baru menyentuh topsheet raket, tarik menjauh raket ke belakang mendekati badan/samping, maka bola akan melambung tinggi.

Hanya sebuah teori dan istilah.

#3. Tubuh dan Sudut raket.
Quote:
Bermain sama blockers, saya tembak ke kanan maupun ke kiri, dia blok dengan back hand tapi badannya tak terlalu condong kedepan.
Ini bukan masalah tembakan bebas vs bloker yang selalu berhasil dikembalikannya.
Tapi masalah KECEPATAN BERGERAK KEMBALI KE POSISI SIAP. Si bloker “lebih cepat siap” dibanding anda. Tubuh yg tidak terlalu condong bisa saja karena memang tinggi badan yang pendek, juga relatif cukup utk melakukan blok yang aman. Ada hitungan matematis dalam hal ini.
Maka:
1. Ubah mekanisme memukul anda, yaitu ubah atau perkaya tehnik dasarnya. Cara memukul pemula, menengah, lanjutan, otodidak, terlatih, itu semuanya berbeda2 dan ini PENYEBAB kemenangan “bloker vs pukulan”.
2. Jika masih dgn tehnik yang sama tanpa melakukan poin #1 diatas, maka coba bermain DINAMIS yaitu kadar yang berbeda2 dalam hal; kecepatan, kekuatan, penempatan, putaran, where when how bola dikontak, buat lawan anda bertanya2 apa yg akan anda perbuat, sambil membaca lawan anda sedang dalam mode bermain yang bagaimana?

Quote:
Mana yg terbaik block dengan badan agak condong kedepan atau betnya yg ditekan dan diarahkan ke depan?
1. Tubuh condong, secara fisika tubuh memiliki moment yang besar (lebih kokoh), jadi ini dapat menahan benturan yang lebih kuat, dan bukti bahwa anda “siap” melakukan pukulan berikutnya.
2. Bet ditekan, secara fisika dapat dengan aman menahan bola topspin yang cendrung terlempar ke atas. Diarahkan ke depan, secara fisika hanya melakukan gaya reaksi “sebesar” gaya aksi bola yang datang membentur.

Jadi, keduanya memiliki fungsi fisis masing2.
#1 Menyiapkan Tumpuan, agar “mampu” menahan benturan bola.
#2 Mengontrol pengembalian, agar “aman” mengembalikan bola.

#4. Dua macam “kecepatan”.
Quote:
Kalah cepat
Tentang KECEPATAN yang sering kita keluhkan “Saya Kalah cepat Dengan Lawan, saya tak mungkin mengalahkannya”.
Sebenarnya bisa dibagi menjadi 2:

1. Kecepatan bergerak (speed of movement), seperti perbandingan kecepatan kendaraan motor (vmotor) = 60km/jam dan kecepatan mobil (vmobil)= 105km/jam. Maka motor “Kalah Cepat” dibanding mobil.

2. Lebih awal bergerak (lebih “cepat” bergerak, early move), seperti motor A mulai berangkat jam 09.00 dan motor B berangkat jam 09.45, keduanya dengan kecepatan (vmotor) yang sama. Maka motor B “Kalah Cepat” juga dari motor A, pdhl kecepatan mereka SAMA. Nah yang ini sering abai.

Untuk:
#1. Tampak berbeda antara pemain:
– yang melatih fisiknya dan tidak
– terlatih dan tidak terlatih
– yunior, senior, pro.
– berumur muda dan tua.
– dan macam macam

#2. Dapat dimiliki oleh siapa saja, yang memakai teori “6 titik bola #1 Terpaku dan #2 Clue”.
Jadi, ayo kita coba gali ?

#5. BH goyang
Quote:
BH terbuka, saat ngeblok bolanya selalu lepas ke atas. Apa ada latihan khusus untuk melakukan blok yg tepat?
“BH terbuka” spt yang dimaksud.
1. Masalah pada Grip.
– Goyang, menyebabkan rubber+raket “tidak kuat menggigit” bola yang menghantam. Ini sering terjadi saat penggunaan raket yang sensitif kencang dan karet lembut, blade carbon, perpindahan mode grip stlh pukulan keras di sisi FH.
+ Seharusnya terik saat benturan, terik tidak berarti kaku.
++ Perdalam latihan mode2 grip thd macam2 pukulan; ringan, sedang, terik, kokoh.

– Hanya FH oriented atau BH orinted saja.
+ Seharusnya FH BH oriented, walaupun tidak harus bermain serang aktif di kedua sayap.
++ Perbaiki cara menggunakan otot2 jari dan pergelangan saat mengGrip.
++ Menguji Grip yang BENAR (Shake/Pen); Pegang raket, pastikan handle sejajar/segari dengan lengan, sejajar lantai arahkan tangan lurus ke depan, gerakkan PERGELANGAN (seperti gerakan memukul/menggesek bola) ke semua arah jam tanpa mengubah grip.

2. Kontak raket dgn bola tidak tepat.
– Spot raket tidak tepat
++ Untuk blok, optimal kontak terjadi pada bagian pangkal dekat handle, ini bagian paling kokoh secara fisika. Blog sering gagal, jika terjadi selain itu misalnya di pinggir, di ujung, bahkan ditengah2 raket.
– where, when, how.
++ Gagal blok bisa terjadi saat bola terlambat dikontak (on top sd on falling) bukan of the bounce.

3. Masalah pada Tubuh.
– Tubuh belum siap memukul, tubuh masih sedang bergerak (recovery) dari sisa pukulan sebelumnya tau sisa gerakan sebelumnya atau gerakan yang tidak tepat (mendahului atau terlambat dari bola datang)
++ Lakukan latihan drill, tambah teori baru akan MEKANISME PUKULAN (bergerak dgn irama bola yang tepat sebelum memukul).

Latihan khusus untuk blok yang tepat.
Ubah/perbaiki/perdalam Mekanisme Pukulan.

#6.

Backhand = kebalikan forehand

Bagaimana cara meningkatkan kualitas backhand, terutama backhand loop yang saat ini tidak konsisten

Bermain backhand, maka otak kiri dan kanan sudah seimbang. Ditambah:
1. Grip yang tepat utk bermain dua sayap, jika belum tepat maka pukulan menjadi tidak konsisten. Kuat diFH tapi bola berikutnya mati diBH atau sebaliknya. Atau FHBH sudah kuat, tapi di MiddleHand menjadi kacau, yg terakhir ini bukan mslh grip tapi FW.
2. FW utk FH = dimulai kaki kiri, shift ke kaki kanan. Sedang FW utk BH = dimulai kaki kanan shift ke kaki kiri, walaupun utk pukulan BH ringan dan singkat tetap bisa menggunakn FWnya FH tadi.
3. Sinkronisasi yang tepat antara gerakan lawan + 6 titik pantulan bola dengan mekanisme gerakan yang akan dilakukan, yaitu kepastian kemana bola akan datang keFH atau keBH atau keMH kemudian lanjut dgn FW yang sesuai dgn perkiraan arah bola tadi.
4. Tentang raket.
a. Utk loop diperlukan blade yg tidak reaksi cepat tapi dwell time lama, dgn karet lengket jika SANGGUP melakukan tehnik ayunan pukulan dgn kecepatan(V) dan percepatan(a) yang bagus, jika tidak gunakan karet yang soft saja agar bola spin dapat ditangkap ke dalam blade, tetapi akan kesulitan dgn bola2 less spin.
b. Jika tinggi tubuh tidak memadai (berkisar 160cm), akan kesulitan jika memakai karet dgn lowthrow, krn raket harus JAUH kedepan dari tubuh agar CUKUP memciptakan sebuah pukulan. Apalagi jika di sisi BH.

5. Ada DUA macam cara memukul BH.
1. Mid Body BH.
Bentuk kaki sama persisi dgn pukulan FH yaitu kaki kiri di depan kaki kanan, demkian juga shiftweightnya. Pukulan ini dilakukan dimulai dengan gerakan raket dari arah perut di dorong ke depan atau ke kanan mengarah ki sisi BH lawan, contoh ketika: blok, push, chop

2. Full Left Body BH
Bentuk kaki KEBALIKAN dari FH, yaitu kaki kiri di belakang kaki kanan, demikian juga shiftweightnya. Pukulan dilakukan dengan backswing di samping kiri tubuh, kemudian foreswing, followtrought, release to normal. Misalnya pukulan: Loop, smash, long cut.

Thats all an idea.