Tenis Meja Bukan Pingpong

bermain dalam kecepatan

Tulis Pesan

Saat ini ada 3 tingkatan pengguna yang bisa menulis di blog TenisMejaKita.

  1. Pemilik, mengadmin weblog
  2. Contributor, dia terdaftar oleh Pemilik. Dia bisa membuat sebarang Tulisan (Post) dan namanya langsung tercantum sebagai penulis dari Tulisan tersebut.
    Untuk menjadi Contributor:

    • Memiliki weblog wordpress.com,
    • Nama emailnya yang terdaftar di weblog tadi, ditambahkan ke dalam daftar pengguna weblog ini oleh admin tenismejakita.
  3. Pengunjung, bisa menulis komentar di setiap Tulisan.
    Setiap komentar terkini akan berada di widget Ping n Pong (Last Comment)

97 respons untuk β€˜Tulis Pesan’

  1. TeeMKa yth, saya beberapa bulan terakhir selalu ketemu musuh yang menggunakan karet bintik dan saya selalu kalah telak, bagaimana cara mengatasi karet bintik ? saya menggunakan sriver g2 untuk forehand dan bryce speed untuk baghand, mohon pemecahanya. terimakasih

    Suka

    1. Salam olahraga,

      Ada bbrp properti bola: spin, speed, power, curve, lenght, angle.
      Karakter bola akibat bintik pendek vs inverted:
      – spin lebih rendah dan menyerap vs kontinue
      – speed lebih tinggi diawal, melayang, labil vs stabil, predictable
      – curve yg flat (datar), cendrung curl (keriting) atau longitudinal vs transversal
      – power (tenaga) bola diserap vs kontinue

      Pada bintik panjang n antispin:
      – terjadi spin reversal, yaitu pembalikan arah spin bola yg datang, jika bola datang topspin mengenai bintik panjang, kembali menjadi backspin yg labil.

      Taktik bermain inverted vs bintik kombinasi:
      – kacaukan reflek lawan, dgn place ke fh, bh, n midhand secara berganti2an.
      – berikan serve spin di sisi inverted, bola k2 kembali, serang dgn topspin ke inverted lawan.
      – serve ringan n pendek ke bintiknya, bola kembali, serang dgn smash-flick yg berkualitas pd penempatan di blind spot.
      – mantapkan kualitas pukulan flick (mengkibas datar bahkan cenderung lift/angkat) setiap bola bintik dgn timing pas melihat curve bola yg longitudinal.
      – karakter karet G2 n brce adalah lembut pd spon, topsheet tinggi, ini membuat kualitas bola kembali akan mudah dimakan bintik, jadi mindset adalah bermain smash-flick bukan bermain power-topspin.
      – Kacaukan irama dengan catatan mekanisme footwork tidak dibawah teknik lawan.

      Suka

  2. Saya sangat senang melihat web ini karena banyak referensi yang bermanfaat tentang tenis meja. Saya hanya seorang otodidak tenis meja ingin bertanya tentang bagaimana caranya menghadapi lawan yang menggunakan karet anti spin. Type main saya dekat dan jauh dari meja.sekian dan terimakasih.

    Suka

    1. Kecuali lawan anda seorang pemain terlatih dan mahir menggunakan karet antispinnya, saran berikut tidak banyak berguna.
      Pemain terlatih, artinya teknik dasarnya didapat dr berlatih dgn cara yg benar, meliputi grip, mekanisme memukul, footwork dlm bermain, cara bergerak, melihatbola dan lawan, berposisi, termasuk pakaian.

      Level berikut bisa diexploit:
      1. Peralatan, kelemahan antispin vs kekuatan inverted.
      2. TeknikDasar, kelemahan grip, posisi, berdiri, bergerak, berfootwork, memukul, kembali setelah memukul vs kekuatan anda.
      3. TeknikStroke, serve, return, push, chop, topspin, drive/flat stroke vs kekuatan anda.
      4. DominanStroke, server+topsin, serve+smash, server+push vs dominanstroke anda dan kekuatan.
      5. HabbitTaktik, power, spin, speed, placement, arc, curve, direction yang monoton vs kejelian anda.

      Suka

    2. Sebagai tambahan.

      Lawan mahir menggunakan antispin, krn dia mengetahui teori karakteristik umum antispin, spesifik merk seri dari karet yg sedgn dipakai beberapa ada yg lebih lembut, lebih waterproof, lebih deception (bola2 menipu), pengalaman jam terbang, trial-error teori, jurus2 para suhu, dan terakhir lawan menguasai karet dan level permainan anda.

      6. PerbandinganMental ketika tanding; kelemahan anda diintimidasi, eye contact, body language, rhytme permainan, gerakan didikte lawan, keinginan anda terkunci.

      Semuanya masalah tehnik terlatih, jam terbang, pengalaman, bukan masalah bgmn menghadapi karet antispin.

      Suka

    1. Salam olahraga,

      Memuat video bisa saja dibuat. Yaitu berupa link dgn preview embed, artinya memasang link di situs ini dgn filenya ada di gudang video.
      TeeMKa sedang mengkonsep sebuah page tutorial teknik bermain tenis meja dgn video2 yg dilink dari youtube, google, dll.
      Mudah2an sukses.

      Suka

    1. Salam olahraga, olahfikir, olahrasa.

      SP ball properties vs Inverted, dg parameter stroke yg relatif sama:
      + spin, sedikit vs banyak
      + speed, banyak vs normal
      + path, distorsi/goyang vs mulus
      + power, ringan dan tidak stabil vs berat dan terukur stabil
      + curve, cendrung datar vs cendrung lengkung.
      ++ semua properti diatas, SP selalu punya distorsi, Inverted selalu mulus/linier.

      Pemula memerlukan:
      + keahlian dasar utk ball properti dg value terukur sbg referensi, cth; spin rendah, sedang, kencang, nospin; begitu juga properties lainnya, yg hanya bisa dihasilkan dgn mudah oleh inverted sambil menguasai menggunakannya.
      + keahlian dasar lain; grip, stroke mekanisme, footwork, partial n integral stroke, yg semuanya dipengaruhi oleh poin sebelumnya.

      Konklusi:
      + tehnik tmeja, semua halnya memerlukan akurasi dimana tingkat akurasi inverted lebih baik dr SP dgn prasyarat stlh menguasai karet invrtd tsb.
      + sbg pemula biasanya memulai dgn spon tipis <2.2mm utk penguasaan kontrol grip=blade+bola+tenaga, spon agak keras utk penguasaan kontrol, bisa juga sponlembut+blade utk penguasaan kontrol, topsheet rendah <2mm utk feel the ball, blade allround utk menghindari kesulitan2 pantulan liar, semuanya dgn tujuan mempermudah penguasaan properti2 pd 1 titik referensi yaitu nilai awal utk spin, sped, power, dll sbg hasil kontrol dr tenaga, ayunan, kontak.
      + rasio pukulan FH/BH = 70/25, sisanya mid hand.

      Counter Konklusi, artinya mengabaikan konklusi:
      + tidak terlalu repot memilih spon, topshet, blade.
      + bermain mudah tanpa direpotkan dgn akurasi ball properti, stroke properti.
      + jika didukung tipikal backhand yg bagus dan twidling/memutar raket, maka akan semakin unik.Tapi lawan dgn mudah menyesuaikan dgn berfikir sdg melawan lefthand dg FH inv + BH SP.
      + mudah bermain singkat/cepat dekat meja dgn FH2 datar yg menyakitkan lawan.

      – tidak memiliki permainan para inverted.
      – mudah bosan berlatih krn tidak banyak yg perlu diekplorasi.
      – menyulitkan diri sendiri, jika serangan fh dpt dikontrol lawan dgn place ke bh.

      Suka

    1. ITTF Handbook 2012/2013

      2.04.03
      A side of the blade used for striking the ball shall be covered with either ordinary pimpled rubber, with pimples outwards having a total thickness including adhesive of not more than 2.0mm, or sandwich rubber, with pimples inwards or outwards, having a total thickness including adhesive of not more than 4.0mm.

      Terjemah Google dgn penyesuaian:
      2.04.03
      Sisi blade yang digunakan untuk memukul bola harus ditutupi dengan; baik karet bintik-biasa (ordinary pimpled, tmk. topsheet), dengan memasang bintik-keluar yang memiliki ketebalan total termasuk perekat tidak lebih dari 2.0mm, ataupun karet sandwich, (sandwich rubber, tmk. karet berlapis sponge), dengan memasang bintik-kedalam atau bintik-keluar, yang memiliki ketebalan total termasuk perekat tidak lebih dari 4.0mm.

      Suka

  3. TeeMKa yth, saya mau nanya nih.. apa yg harus dilakukan agar lincah dalam bermain tenis meja.? tolong di jelaskan yah beserta contoh2 latihannya.. Terima Kasih . πŸ™‚

    Suka

    1. Salam olahraga, olahpikir, olahrasa.

      TeeMKa tidak “yth” tapi biasa-biasa saja.

      Untuk menjelaskannya, pencapaian FM sudah pd tingkat mana?
      1. Tingkat TIDAK TERLATIH pd kelas; baru, sering main, jenuh tidak meningkat.
      2. Tingkat TERLATIH CAMPURAN pd kelas; ikut2an club, main teratur materi tidak teratur, serius berlatih main tapi masih ingin meningkatkan kemampuan.
      3. Tingkat TERLATIH TERPROGRAM pd kelas; menyiapkan fisik dan tehnik-mendasar, mematangkan taktik2 n gaya permainan, mengasah keahlian ciri-khas.

      Ketiga tingkatan dan kelas, menentukan alternatif jawabannya, dimana jawaban utk kelas lebih tinggi tidak bisa digunakan langsung oleh kelas dibawahnya. πŸ˜‰

      Suka

  4. Hehehe . πŸ˜€

    pencapaian saya di Tingkat TERLATIH CAMPURAN pada kelas Serius berlatih main tapi masih ingin meningkatkan kemampuan.. mohon di bales yaa . πŸ™‚

    Suka

    1. Salam olah psikomotorik, kognitif, afektif.

      Pada pencapaian ini sebaiknya:
      1. Membayar pelatih, mmg agak sulit mncari pelatih yang bertangan dingin, untuk meluangkan waktu, tenaga, uang, pikiran, perasaan untuk memprogram dan mencapai target latihan dr pelatih atau program bersama yg hendak dituju.
      2. Menjalankan program TERLATIH TERPROGRAM untuk menyempurnakan capaian di tiap kelas.
      3. Berdiskusi dgn pelatih, tentang faktor apa saja yang mempengaruhi kecepatan permainan shg dikatakan bermain lincah. Kemudian meningkatkan kualitas setiap faktor tadi dan menambah kemungkinan faktor2 baru.
      4. Share disini. πŸ™‚

      Suka

    1. Keluhan, curhatnya seorang atlit, petenismeja kepada pelatih, seorang yg dia percaya, adalah bagian dari kesembuhan mental yg selanjutnya akan melejitkan semangat hidup, berlatih, bertanding, berprestasi. Aspek mental seperti ini juga bagian dari aspek olahraga tenis meja yang harus selalu dilatih dan tingkatkan selain aspek fisik, tehnik, strategi, sport-science.

      Jawaban darai pertanyaan anda sebelumnya.
      https://tenismejakita.wordpress.com/2010/02/14/stroke-dan-bermain/

      Suka

  5. TeeMKa, tau gak cara2 latihan org jawa sehingga mereka menjadi hebat? seperti PTM Pro Kediri gituu . apa saja ya yg mereka lakukan.? mohon di baless yaaa . plisss . maklum aku org sulawesi . πŸ™‚

    Suka

    1. PTM Pro adalah bentuk baru dari PTM Surya Gudang Garam Kediri. (http://www.konijatim.com/)
      Di era 80-90an mendatangkan pelatih dari China, pusat pembinaan atlit muda, dan tempat berkumpul para atlit top berpengalaman berlatih tanding ke luar negeri.

      In My Opinion.
      Untuk mendapatkan pelatih, club hebat, anda dapat memulainya dgn hal2 kecil:
      1. Datangi PTMSI, KONI daerah utk bertemu dgn Pelatih Bersertifikat.
      2. Minta teori dari mereka, berlatih bersama dgn skedul.
      3. Selesai skedul, anda kembangkan teori tsb dgn sport-scince yg didapat dr internet, berupa video, artikel, buku2, juga fisika gaya.

      Sukses buat anda,
      Salam olahraga, olahpikir, olahrasa, dari Kalimantan Barat.

      Suka

  6. hehehe . TeeMKa, saat ini saya sedang pusing dengan masalah yg sedang sya hadapi . masalah itu yakni, saya bingung apa yg org jawa lakukan sehingga menjadi hebat ? dan berapa jam mereka latihan per hari.? … baru2 ini sya ikut UB Open di Malang . saya melihat di sana mereka semua sungguh dengan mudahnya mempermainkan bola . itu yg masih membuat saya bingung . di daerah saya, pelatih dtg lthn cuman ingin mengeluarkan keringatnya . dan tdk melatih kami sama sekali . awalnya, sya di latih oleh ayah sya . tpi ayah sya banyak pekerjaan/sibuk . jadi tdk ada waktu utk melatih sya . oleh karna itu, sya harus berusaha sendiri mengasah kemampuan saya . dengan menulis pesan di tenismejakita.wordpress.com ini mungkin ada pengetahuan yg bisa saya ambil dari TeeMKa dan sangat bermanfaat .

    maaf curhat di sni πŸ˜€ . karna tdk ada tempat lain selain di sni . umur sya masih 13 tahun dan tdk ingin menyianyiakan kesempatan ini selagi sya masih muda . ayah sya bangga ketika sya sdh menjadi pemain nasional .

    Suka

    1. Salam olahpikir.

      Saat ini Oktober 2012, Santoso Ficky Supit (INA) menempati posisi 342 ranking putra ITTF (International Table Tennis Federation). Artinya pemain2 yg @FM anggap hebat itu masih dibawah pemain dunia lainnya. Tapi mereka adalah pemain2 terhebat di Indonesia. Jadi, jangan berkecil hati.

      “…. mereka sungguh mudahnya mempermainkan bola.”
      Ini hanya terlihat ketika mereka menghadapi pemain2 dari luar klub mereka. Dan tetap saja kesulitan ketika berhadapan dgn sesama pemain satu club atau dari klub lain yg memiliki tehnik sama.

      Tehnik itu salahsatunya adalah “Kembali ke posisi-siap secepatnya sesaat setelah kontak pukulan”.

      Artinya :
      1. Memukul bola (foreswing, ayunan ke depan) harus dikontrol, tidak sekuat tenaga, tidak sejauh2nya, tetapi memperkirakan waktu terbang bola agar jangan jatuh ke meja lawan SEBELUM anda sudah berada posisi siap.
      2. Untuk melakukan “kembali ke posisi siap” sesaat stlh kontak, maka tubuh anda memerlukan sedikit lompatan kecil akibat sisa foreswing tadi.
      3. Karena tubuh anda sudah berada di posisi siap ketika bola terbang sepanjang raket-anda > melintasi net > jatuh di meja lawan, itulah waktu anda untuk melihat gerakan tubuh lawan sambil “melihat bola memantul”.
      4. Bersamaan dgn poin 2 diatas, anda juga harus bergerak ke samping (side step) untuk memposisikan tubuh relatif terhadap meja, bola di sisi lawan, posisi lawan, juga kemungkinan datang bola. Misalnya tadi saat memukul bola, anda berada di sisi kanan meja, dan melakukan pukulan topspin straight (lurus ke backhand lawan), maka selain poin-2 diatas, anda juga harus bergerak ke samping kiri utk antisipasi jika lawan mengarahkan bolanya ke sisi backhand.

      Demikian salahsatu tehnik kecepatan.

      Suka

  7. ohh.. bener jg . tahun lalu, november 2011 sya ikut UNHAS cup se indonesia timur. alhamdulillah sya dpt juara 1. dan itu pertama kalinya sya juara indonesia timur. sebelumnya, sya sempat 2 kali mengikuti kejuaraan di makassar. pertama, saat itu saya masih terasa tegang dan belum bisa lolos pool. pertandingan kedua, alhamdilillah sya lolos 8 besar . dan berkat latihan terus menerus, akhirnya sya juara 1 di unhas cup pada nmr kadet . yahh, benar jg . memang UB open adalah pertandingan nasional pertama sya . mungkin pertandingan nasional ke 2, 3 atau 4 sya bisa juara di nasional. sya harus lebih giat lagi latihan (y) .

    Terima Kasih . akhirnya sya sdh menemukan jalan yg tepat.

    Suka

    1. Well, itu sebuah prestasi yang bagus.

      Menurutmu, apa saja kekuranganmu sehingga harus membuat program ke depan agar kemampuanmu lebih meningkat?

      Suka

  8. menurut sya, kekurangan, mmmm .. pelatihhh . . aku gak punya pelatih tetapp . itulah kekurangan sya.. yahh, harus berusaha meskipun tanpa pelatihh -,- . teman sparring jg kurangg . ada sihh, tpi yaa gituu dehh.. cara2 latihan fisik sya sdh tahu . tpi lthn tehnik yg sya gak tauu .. -,- .

    Suka

    1. Perlunya pelatih:
      – teman berbagi. ini diperlukan utk kesehatan mental.
      – sbg feeder (pemberi) bola saat berlatih drill (latihan fokus pd satu aspek scr berulang) dgn bola banyak.
      – membantu menjalankan program latihan dgn target2, tercapai, terukur, tampak hasil.
      – tidak harus pelatih hebat.

      Latihan fisik seperti apa yg sudah FM ketahui dan terapkan selama ini?

      Suka

    1. Kedengarannya bagus, FM sudah menerapkan latihan bola banyak dan footwork.
      Tanpa pelatih tetap, tentu latihan bola banyak mengalami hambatan, sementara latihan ini harus rutin dilakukan utk menjaga konsistensi kualitas pukulan seperti speed, akurasi, dan development.

      Lihat saja, pemain top dunia Ma Lin, bagaimana dia melakukan bola banyak? Perhatikan juga bgmn feeder? Apa sebetulnya yg sdg mereka latih, apa hanya sekedar sidestep footwork dan menepuk bola?

      Footwork secara parsial memang tidak memerlukan pelatih maupun sparing, tapi utk latihan integrasi dgn tehnik dan penerapan taktik, serta rencana2 taktik, latihan footwork tetap mememrlukan sparing yg bergerak di seberang meja dalam latihan-tanding.

      Sedikit usulan dalam mencari seorang pelatih, sparing, feeder utk bola banyak:
      – cari pemain olahraga tidak mesti dari kalangan petenis meja, bisa dari badminton, tenis lapangan, billyard, atau guru olahraga, yang digunakan sbg feeder (pemberi) bola saat berlatih bola-banyak. Pertama2 FM harus mengajarkan kpd mereka cara melakukan feeder.
      – utk pengembangan tehnik baru, FM bisa mencari di internet, buku, artikel maupun konsultasi scr tulisan kpd para pendahulu kmd menerapkannya dgn latihan bola banyak.
      – Tehnik baru termasuk didalamnya adalah memperluas range dari tehnik yg sudah ada, seperti pukulan topspin bisa diperkaya dgn latihan topsin diatas-meja, diujung-meja, jauh-meja begitu juga flick, smash, chop. Memperkaya bola spin dgn latihan spin lambat, spin sedang, spin kencang, no-spin tapi kelihatan spin. Spin dgn kurva tinggi, sedang,panjang. dst

      Suka

Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.